겨울철에도 삼시세끼 안전하게! 노로바이러스 식중독 감염 경로, 증상, 예방법을 소개합니다. 본문

겨울철에도 삼시세끼 안전하게! 노로바이러스 식중독 감염 경로, 증상, 예방법을 소개합니다.

사랑해요 서대문/건강과 안전 2015. 12. 15. 13:16

겨울철 삼시세끼 안전하게! 

노로바이러스 식중독 감염 경로, 증상, 예방법을 소개합니다.

 

 

 

겨울철 발생하는 노로바이러스 식중독! 이제 많이들 알고 계시죠?

하지만 매년 증가하고 있는게 현실인데요. 다시 한번 TONG지기가 알려드릴게요.

노로바이러스 식중독 완전 정복하기! TONG지기와 함께 건강한 겨울 보내세요~ ^^

 

※ 노로바이러스 식중독이란?

기온이 낮아지는 겨울철(11월~2월)에 발생건수가 유난히 증가하는 식중독입니다.

노로바이러스 주원인으로 오염된 음식이나 물의 섭취를 통해 감염성 위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류입니다. 노로바이러스는 사람의 장(腸)에서 증식하기 때문에 환자의 분변에서 많은 양이 검출되며, 구토물에도 다량 함유되어있습니다.

 

 

  노로바이러스 바로알기!


노로바이러스의 특성

- 낮은 온도에서도 오래 생존합니다.

- 소량으로도 발병 가능합니다.

- 구토물, 분변 1g당 1얻개의 노로바이러스가 존재합니다.

- 환자의 침, 오염된 손으로 만진 문손잡이 등을 통해서도 감염이 가능합니다.

 

 

노로바이러스 주요증상

- 노로바이러스의 주요증상은 설사, 탈수, 복통, 구토, 근육동, 두통, 발열 등이 있습니다.

 

 

노로바이러스 감염경로

 

오염된 물로 씩은 식재료를 섭취하거나 노로바이러스 감염자가 충분히 손을 씻지 않고 조리한 음식을 섭취했을 경우가 있습니다. 감염된 환자의 건조된 분비물이 호흡기로 흡입되거나 오염된 손을 통해서 입으로 감염되는 경우가 주된 감염경로라고 하네요.

소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높은 노로바이라스!

각별히 주의해주세요!

 

 

 노로바이러스 식중독 이렇게 예방하세요!


흐르는 물에 30초 이상 손을 씻어주세요.

▶ 충분히 익혀 먹기 (굴 등 어패류 생식 삼가)

▶ 물은 끓여 마시기

▶ 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취

▶ 조리 도구는 열탕 또는 염소소독을 해주세요.

주변 환경은 청결히 유지해주세요.

 

 

  노로바이러스 식중독 대응요령!


1. 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따릅니다.

2. 집단 설사환자가 발생하며 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다.

3. 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단해야합니다.

4. 노로바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 합니다.

 

<영상출처 : 식품의약품안전처>

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