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12월 제철음식 매생이를 활용한 레시피를 소개해요. 매생이 굴전, 매생이조랭이떡국 레시피!

서대문TONG 2015. 12. 1. 09:42

12월 제철음식 매생이를 활용한 레시피를 소개해요.

매생이굴전, 매생이조랭이떡국 레시피!

 

<사진출처 : 식품안전정보포털>

 

서울에 첫눈이 내리면서 매서운 추위가 찾아왔어요.

추운 겨울의 시작 12월, 어떤 음식을 섭취하면 좋을까요? 12월 제철음식으로 매생이를 소개할까 합니다. TONG지기와 함께 매생이에 대해 자세히 알아볼까요 ^^

 

 

  매생이 효능


매생이는 1회 분량(30g)은 엽산과 철의 하루권장량을 함유하고 있답니다.

엽산 임산부의 출산과 임산유지에 중요한 기능을 하는 영양소이며, 혈액 생성에 필요한 성분이에요. 이 밖에도 캄슘의 하루권장량 24.6%, 아연의 하루권장량 19.13%를 섭취할 수 있으며 특히 아연은 면역력 유지에 중요한 기능을 합니다.

 

 

  매생이 구매요령


매생이 발이 가늘고 잡티가 섞이지 않은 것이 좋아요. 탄력과 수분이 있고 녹색이 아닌 붉은빛과 누런빛을 나타내는 것을 피하는게 좋답니다.

 

 

  매생이 요리 레시피!


<이미지 출처 : 제임스의 요리조리방방곡곡>

 

매생이굴전

주재료 : 굴 200g, 매생이 50g, 밀가루 50g, 콩기름 20g, 소금 4g

 

1. 굴은 소금물에 씻어 소쿠리에 밭쳐 놓습니다.

2. 매생이는 3~4번 흔들어 헹군 다음 꼭 짜둡니다.

3. 밀가루에 굴과 매생이, 소금, 물을 넣고 반죽하여 기름을 두른 팬에 구워냅니다.

 

 

 

 

매생이조랭이떡국

주재료 : 조랭이떡 140g, 매생이 15g, 굴 30g, 파 5g, 다진 마늘 2g, 국멸치 3g,

           국간장 1g, 소금 0.2g, 물 300g

<사진 및 자료출처 : 식품안전정보포털>

 

 

1. 냄비에 물 1컵 반과 국멸치를 넣고 끓여 멸치국물을 우려냅니다.

2. 매생이는 물로 서너 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

3. 굴에 소금을 넣고 으깨지지 않도록 살살 주무른 후 물로 서너 번 헹궈 체에 밭쳐 둡니다.

4. 멸치국물에 조랭이떡, 매생이, 굴을 넣고 끓이다가 파와 다진 마늘을 넣고

    국간장과 소금으로 간을 합니다.

 

 

임산부에게 특히 좋다는 매생이!

추운겨울! 따뜻한 매생이조랭이떡국 한그릇이면 이겨낼 수 있겠죠!!^^

매생이와 함께 건강한 12월 보내세요!