[11월 제철음식] 콜라비(순무양배추)의 효능은? 콜라비 요리법을 소개해요!
가을과 겨울의 경계선에 있는 11월!
11월을 대표하는 음식은 어떤것이 있을까요? '콜라비' 생소하세요?
처음 들어보시는 분도 있을텐데요. 지기와 함께 자세히 알아볼까요!!
콜라비 효능
● 100g당 열량 27kcal로 칼로리와 지방이 적고 수분함량이 높은 식품으로 체중조절을 위한 분들에게
도움이 됩니다.
● 콜라비 1회분량(70g)섭취시 비타민C는 일일 권장량의 약 40%, 식이섬유소는 11%를 섭취할 수 있어요.
콜라비 구매요령, 손질법
● 적당한 크기를 고르며 겉에 흠집이 없고 상처가 없는 것이 좋아요.
● 보관시 비닐팩에 담아 냉장고에 보관해주세요.
● 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 요리에 이용
콜라비 요리법
● 재료(500ml 기준) : 콜라비 1/3개, 배 1개 ~ 2개정도
- 콜라비의 줄기를 제거한 뒤, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 세 조각으로 나눈다.
- 배는 껍질을 벗기고 조각조각 나눈 뒤 씨를 제거한다.
- 준비된 콜라비와 배를 넣고 착즙한다.
- 과육이 가라앉지 않도록 통을 흔들어 컵에 따른다.
2. 콜라비물김치
● 재료 : 콜라비 10g, 당근 3g, 오이 6g, 청고추 2g, 홍고추 1g, 실파 0.5g, 소금 0.5g, 물 60g, 찹쌀가루 10g,
배 10g, 적양파 10g, 소금1g
- 콜라비, 당근, 오이는 나박 썰고 고추는 둥글게 썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.
- 콜라비를 소금에 살짝 절인다.
- 물에 찹살을 풀어 찹살풀을 쑤어 식힌다.
- 찹살풀에 배와 적양파를 갈아 넣어 국물을 만든다.
- 국물에 소금을 넣어 간을 맞추고 썰어놓은 채소에 부어 용기에 담아 익혀 먹는다.
※ 나트륨과 캄륨을 비교해 볼까요
음 식 |
나트륨(mg) |
칼륨(mg) |
콜라비물김치 |
1178.3 |
73.7 |
나박김치 |
1256.0 |
66.0 |
▶ 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 나트륨에 의한 혈압의 상승을 억제합니다.
3. 콜라비깍두기
● 재료 : 콜라비 1개, 배 1/4개, 소금 약간
(양념장 재료) 고운 고춧가루 2큰술, 참치액 1작은술, 다진 파, 마늘 1큰술씩, 소금 약간
- 콜라비는 껍질을 벗기고 사방 2.5cm 크기로 깍둑썬 후 소금을 약간 뿌려 20분 정도 살짝 절인다.
- 배는 곱게 갈아서 즙을 낸 후 고춧가루, 참치액, 파, 마늘, 소금을 섞어 양념장을 만든다.
- 절여진 콜라비와 양념장을 고루 버무려 완성한다.
요즘 너무 많은 나트륨 섭취로 문제가 되고 있는데요.
칼로리와 지방도 적고 칼륨이 많이 함유되어 있어 나트륨 배출에도 도움을 준다고 해요.
웰빙 식단에 없어서는 안되는 재료겠죠!! 콜라비와 함께 건강한 11월 보내세요~ ^^