서대문구청 티스토리 블로그

티스토리 블로그 운영을 종료합니다.(2023.7.1.) 서대문구청 네이버 블로그에서 만나요!

사랑해요 서대문/건강과 안전

[식중독 예방법] 여름철 식중독 왜 잘 걸릴까요? 여름철 식중독 예방요령!

서대문TONG 2015. 7. 3. 17:13
[식중독 예방법] 여름철 식중독 왜 잘 걸릴까요? 여름철 식중독 예방요령!

 

 <이미지 출처 : 식품의약품안전처 포스터>

 

 

무더운 여름! 날씨가 더워지면 주의해야 할 일이 많은데요.

여러분은 무엇이 생각세요?  지기가 강조하고 싶은 부분은 바로 '식중독'이에요!

여름철 식중독이 특히 잘 걸리는 이유는 무엇일까요?

많은 분들이 음식을 냉장고에 넣어두기! 끓여서 먹기! 이렇게 하면 식중독에 걸리지 않을꺼라 생각하시는데요.

 

그렇지 않답니다! 지가 소개하는 식중독 예방법 꼭!! 알아두세요~ :)

 

 

  장시간 외부온도에 음식물 노출


식중독균이 자라기 쉬운 무더운 여름철에 음식을 잘못 보관하면 식중독에 걸리기 쉽답니다.

 

 

위 표에서 보이는 것처럼 5℃ ~ 60℃ 온도가 위험온도 구간이에요!

노출 시간이 길어질수록 식중독균이 증식하기 때문에 더욱 위험해 진답니다.  

 

 

 조리된 음식물의 냉각 · 보관 요령 


 올바른 냉각 방법

▶ 음식물을 작은 단위로 금속용기에 나눠 담아주세요.

▶ 얼음을 채운 용기에 담궈 막대로 처으면서 식히기

▶ 금속 냉각기 이용하기

 

 

 이런 보관방법 안돼요

 

▶ 상온에서 방치하여 식히기

▶ 뜨거운 음식을 냉장, 냉동고에 바로 넣기 ※ 냉장고 안의 온도상승으로 다른 음식도 위험해요.

▶ 한번 해동하고 남은 음식을 다시 냉동하기 ※ 해동과 냉동 반복시 식중독균이 쉽게 자라요.

 

<자료, 사진 출처 :  식품의약품안전처>

 

 

지기와 함께한 식중독 예방법 어떻게 보셨나요?

꼭!! 알아두고 실천해주세요~ :)

여름철 식중독! 걱정 끝!!