<이미지 출처 : 식품의약품안전처 포스터>
무더운 여름! 날씨가 더워지면 주의해야 할 일이 많은데요.
여러분은 무엇이 생각세요? 지기가 강조하고 싶은 부분은 바로 '식중독'이에요!
여름철 식중독이 특히 잘 걸리는 이유는 무엇일까요?
많은 분들이 음식을 냉장고에 넣어두기! 끓여서 먹기! 이렇게 하면 식중독에 걸리지 않을꺼라 생각하시는데요.
그렇지 않답니다! 지가 소개하는 식중독 예방법 꼭!! 알아두세요~ :)
장시간 외부온도에 음식물 노출
식중독균이 자라기 쉬운 무더운 여름철에 음식을 잘못 보관하면 식중독에 걸리기 쉽답니다.
위 표에서 보이는 것처럼 5℃ ~ 60℃ 온도가 위험온도 구간이에요!
노출 시간이 길어질수록 식중독균이 증식하기 때문에 더욱 위험해 진답니다.
조리된 음식물의 냉각 · 보관 요령
올바른 냉각 방법
▶ 음식물을 작은 단위로 금속용기에 나눠 담아주세요.
▶ 얼음을 채운 용기에 담궈 막대로 처으면서 식히기
▶ 금속 냉각기 이용하기
이런 보관방법 안돼요
▶ 상온에서 방치하여 식히기
▶ 뜨거운 음식을 냉장, 냉동고에 바로 넣기 ※ 냉장고 안의 온도상승으로 다른 음식도 위험해요.
▶ 한번 해동하고 남은 음식을 다시 냉동하기 ※ 해동과 냉동 반복시 식중독균이 쉽게 자라요.
<자료, 사진 출처 : 식품의약품안전처>
지기와 함께한 식중독 예방법 어떻게 보셨나요?
꼭!! 알아두고 실천해주세요~ :)
여름철 식중독! 걱정 끝!!