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[머위 요리법] 저열량 식품 머위! 머위무침, 머위장아찌, 머위쌈밥, 머위들깨무침 황금레시피!!

서대문TONG 2015. 6. 22. 13:11

[머위 요리법]

저열량 식품 머위! 머위무침, 머위장아찌, 머위쌈밥, 머위들깨무침 황금레시피!!

 

 

건강을 지키는 방법 중 하나인 제철음식 섭취하기!!

오늘 지기가 소개 할 제철음식은 '머위'랍니다!! 아직 머위가 생소하신 분들도 계시죠?

저열량에 식이섬유가 풍부하답니다. 줄기부터 잎까지 버릴 것이 없는 머위!

머위에 대해 알아볼까요~? :) 

 

  머위의 효능


▶ 27kcal(100g)로 대표적인 저열량 알칼리성 식품이에요!

▶ 비타민A, 비타민C, 비타민B2, 나이아신이 풍부 해요!

▶ 철, 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 식이섬유도 풍부하여 변비예방에 도움이 되요!

 

 

 

  머위 손질법, 구매요령


● 줄기가 통통하며 잎자루가 길고 가장자리에 톱니와 전체적으로 꺽인듯한 털이 있는 것이 좋아요!

● 삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 발리 넣고 삶아야 하며, 삶아진 머위는 찬물에 담가아릿한 맛을 우려낸 후에 껍질을 벗기고 조리흫 해주세요!

 

  머위 활용음식 레시피


머위는 약간 쓴맛이 있으면서도 특유의 향기를 가지고 있어서

녹즙, 샐러드, 무침, 장아찌, 조림, 튀김 등 다양하게 조리할 수 있어요.

 머위무침

- 재료(4인분 기준) : 머위 260g, 파 20g, 다진 마늘 10g, 고추장 20g, 된장 5g, 통깨 3g, 참기름 8g

1. 머위는 데쳐 물기를 제거하고 듬성듬성 썬다.

2. 1에 고추장, 된장, 파, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 무친다.

 

 머위장아찌

- 재료 : 머위 400g, 절임물( 맛간장 300㎖, 물 · 식초 150㎖씩, 조청 100㎖, 양파 1/2개, 풋고추 4개),

  사용하던 장아찌 절임물 200㎖(없을 경우 양조간장 100㎖, 물 100㎖)

1. 고추는 어슷하게 썰고, 양파는 가늘게 채썬다.

2. 절임물 재료와 사용하던 절임물을 냄비에 붓고 끓인다. 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여 7~8분 정도

   끓인 다음 완전히 식힌다.

3. 손질 후 씻어서 물기 뺀 머위에 붓고 하루 지나면 절임물을 따라내 다시 한번 끓여서 식힌 다음 붓는다.

4. 3일에 한번씩 이 과정을 세차례 반복한 후 냉장 보관한다.

 

 

 머위쌈밥 & 새우쌈장

- 재료(4인분기준) : 머위잎 40장, 밥 4공기, 소그 ㅁ약간

- 양념 : 칵테일새우 6마리, 청고추, 홍고추 각 1개, 된장6큰술, 고추장3큰술, 고춧가루, 설탕 1큰술,

            참기름, 맛술2큰술, 다진파, 마늘, 통깨2작은술

1. 손질한 머위잎을 찜통에 찐 후 바로 얼음물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.

2. 칵테일새우는 소금 넣고 살짝 데쳐 찬물에 담갔다 식혀서 굵게 다진다.

3. 청, 홍고추는 씨를 털어낸 뒤 잘게 다져서 준비한다.

4. 볼에 다진 새우, 다진 고추와 나머지 분량의 쌈장재료를 넣고 섞는다.

5. 머위잎에 밥 한 숟가락과 새우 쌈장을 올려 동그랗게 말아 만든다.

 

 냉머위들깨무침

- 재료 : 머위대 70g, 들기름, 2g, 쪽파 5g, 물 100g

- 양념 : 거피들깨가루 6g, 국간장 3g, 소금 0.5g, 다진 파, 마늘

1. 머위대를 손질한 후 데치고, 찬물에 1~2시간 담가 쓴맛을 제거한다.

2. 팬에 들기름을 두르고 양념한 머위대를 볶다 물 반컵을 넣고 국물이 자박하도록 푹 끓여낸다.

3. 완성된 머위나물을 식혀서 냉장고에 차게 보관하였다가 먹는다.

<사진출처 : 식품의약품안전처>

 

제철음식 머위를 통해 건강도 챙기고 맛도 잡으세요^^

우리가족 건강식단 '머위'와 함께 해보세요!