[봄나물 독성] 봄나물 식중독 위험!! 봄나물로 뭐 먹지? 본문

[봄나물 독성] 봄나물 식중독 위험!! 봄나물로 뭐 먹지?

함께해요 서대문/열린세상 이야기 2015. 3. 19. 13:33

[봄나물 독성] 봄나물 식중독 위험!! 봄나물로 뭐 먹지?

 

 

봄봄봄~ 봄이 되면 가장 생각나는 음식~ 바로 제철음식인 봄나물 이죠!! 쌉싸름하고 식감이 좋은 봄나물~

많은 사람들이 찾는 봄나물~ 하지만 주의해야 할 점이 있다는 사실 알고계세요?

봄나물 섭취로 인한 식중독 위험이에요!!

 

몸에 좋은 봄나물이지만 바르게 알고 먹어야해요~ 지기와 함께 건강한 봄나물에 대해 알아봐요!!

 

  

 

 

 봄나물 뭐 먹지?


가장 먼저 나물이 식용 가능한 것인지 확인해야 되요!!

나물과 비슷하게 생긴 독초 때문에 식중독 사고가 발생하고 있답니다.

도심 근처에 있는 하천변에서 자라는 나물농약이나 중금속 오염의 우려가 있어서 채취하지 않는 것이 좋답니다.

 

달래, 두릅, 고사리, 원추리 등 독성이 있는 식용 나물을 잘못 조리하거나 비식용 부위를 섭취하면 안됩니다.

특히 원추리나물은 제대로 익히지 않을 경우 발열, 구토, 설사, 복통, 신부전까지 일으킬 수 있답니다.

콜히친(colchicine)이란 성분이 많기 때문에 독성제거를 위해 반드시 한번 데친 후 적어도 2시간 정도는

찬물에 담가 두었다가 조리해서 드시는 것이 좋아요!

 

<원추리나물 - 사진출처 : 늘뫼별마지 이야기 블로그 바로가기 클릭>

 

 

  봄나물 어떻게 먹어야 할까요?


식약청에 따르면 지난 10여년 간 식물의 자연독성으로 320여명이 식중독에 걸렸다고 하네요.

대부분이 3월 봄나물로 인해 감염되었다고 해요!!

그럼 어떻게 먹어야 할까요~?

 

반드시 끓는 물에 데쳐 독성을 제거한 후 드시면 식중독을 예방할 수 있답니다.

비타민이 풍부하여 춘곤증 예방에도 좋지만 아무거나 먹으면 안되겠죠!!

 

몸에 좋은 음식이라도 제대로 알고

올바른 방법으로 섭취해야 효과가 있겠죠~?^^

나른한 봄! 비타민 가득한 봄나물로 이겨내세요~

2 Comments
댓글쓰기 폼