[김장쓰레기 배출]
김장 하고 깨끗한 뒤처리를 위한 김장쓰레기 배출방법
어느덧 입동이 찾아왔습니다. 입동 추위에 출근길 힘드셨나요??
우리나라는 예로부터 춥고 긴 겨울을 나기 위해 많은 양의 김치를 담는 김장문화가 있었는데요.
매년 이맘때쯤 '올해 김장은 언제 할까?' '재료값은 얼마나 들까?' 하는 생각을 하게 됩니다.
김장을 하고 난후 발생하는 김장쓰레기 배출 어떻게 하고 계시나요??
김장쓰레기 배출방법!! 지기와 함께 알아봐요!!
서대문구는 오는 11월 10일부터 12월 21일까지 '김장쓰레기 특별 수거 기간'으로 정해두었습니다.
◎ 김장쓰레기 배출 어떻게 해야 하죠? ◎
이 기간 동안 배추, 무, 파 등 채소류 쓰레기는 잘게 썰어 부피를 줄이고, 물기를 최대한 제거해야 하며
흙이 뭍은 뿌리, 마대, 노끈 등 이물질은 제거한 후 양이 적을 경우 '음식물쓰레기 봉투(20L)'에 담아
배출 하면 되는데요 20L를 초과 할 경우 어떻게 해야 할까요?
■ 김장쓰레기(배추, 무 등)가 많이 나올 경우
① 봉투판매소에서 50L, 75L, 100L 종량제 봉투(흰색)구입해 주세요.
② 봉투판매소 또는 동 주민센터에서 「김장쓰레기 배출스티커」무료 수령이 가능해요.
③ 구입한 종량제봉투(흰색)에 김장 쓰레기를 담아서 「김장쓰레기 배출스티커」를 부착해주세요.
④ 해당 요일에 배출
■ 김장쓰레기가 적게 나올 경우
- 봉투판매소에서 20L 음식물 전용봉투(노란색)구입하여 배출해주시면 됩니다.
함께 모여 정을 나누며 배추를 절이고 담그는 김장!!
김장 후 이웃에게 김치도 나눠주며 따뜻한 정을 나눠보세요~^^
김장쓰레기는 꼭! 음식물쓰레기 봉투 또는 종량제 봉투(+스티커 부착)에 담아 버려주시는거 잊지 말아주세요!!!
한 가지 더!!!
김장쓰레기 배출 시 일반쓰레기와 혼합하여 버리지 말아주세요~!!
올 겨울 김장도 맛있게!
깨끗한 서대문을 위해 김장쓰레기 배출 방법은 지켜주세요~^^