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[겨울철 식중독예방] 겨울철 노로바이러스 식중독 주의하세요!!

사랑해요 서대문/건강과 안전 2014. 11. 6. 10:01

[겨울철 식중독예방] 겨울철 노로바이러스 식중독 주의하세요!!



 

아침·저녁으로 쌀쌀해지면서 노로바이러스에 의한 식중독 사고 발생이 매년 증가하고 있다고 합니다!!
보통 식중독은 더운 날에 잘 발생하는데 추운 겨울에 발생하는

노로바이러스 식중독이라고 하니 모르시는 분들이 많으실 것 같은데요.

 

 

지기가 노로바이러스에 대해 알려드릴께요!!^^

 

※ 노로바이러스 식중독이란? 

 

 기온이 낮아지는 겨울철(11월~2월)에 발생건수가 유난히 증가하는 식중독입니다.

 노로바이러스 주원인으로 오염된 음식이나 물의 섭취를 통해 감염성 위장염을 일으키는 바이러스의

 한 종류입니다. 노로바이러스는 사람의 장(腸)에서 증식하기 때문에 환자의 분변에서 많은 양이 검출되며,

 구토물에도 다량 함유되어있습니다.

  

노로바이러스 주요 감염경로

오염된 물로 씻은 음식물을 섭취하거나 노로바이러스 감염자가 충분히 손을 씻지 않고 조리한 음식을

섭취했을 경우가 있습니다. 감염된 환자의 건조된 분비물이 호흡기로 흡입되거나 오염된 손을 통해서 입으로

감염되는 경우가 주된 감염경로라고 하네요.

소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높은 노로바이러스!! 각별히 주의하세요!!

 

 

 

 

노로바이러스의 주요 원인이 되는 식품으로는

노로바이러스 환자의 분변으로 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 오염된 패류와 물(지하수)은 노로바이러스 식중독 발생의 주요 원인 식품입니다.


그럼 노로바이러스 식중독의 증상에 대해 알아볼까요?


  노로바이러스 식중독 증상

 

 노로바이러스에 오염된 음식물을 섭취 할 경우 하루~이틀이 지나면 경미한 장염 증세(구역질, 구토, 

 복통, 설사 등)를 호소하며 보통 1~3일이 지나면 자연적으로 회복하기도 합니다.

 하지만 장염증세가 심각하거나 어린아이, 노인의 경우 심한 구토로 인한 탈수 증세가 나타날 수 있어

 치명적 이기도 합니다.

 

 탈수 증세를 완화하기 위해서는 충분한 수분 섭취를 해야하고, 구토물에 의해 기도가 막히는 일이

 없도록 주의해야 합니다.


 노로바이러스는 식중독 증상이 소멸된 이후에도 최대 2주까지 전염이 가능한 강력한 감염력을 가진

 바이러스 이기때문에 회복한 환자라 할지라도 한 동안은 요리를 하지 않는 것이 좋습니다.



날씨가 추워졌다고 식중독에 걸리지 않을 거란 생각은 No!

노로바이러스 식중독 예방을 알려드릴께요.


※ 노로바이러스 식중독 예방법 

 

 

노로바이러스 손씻기 요령 


 

각종 질병과 식중독 예방을 위해선 환경 청결과 손 씻기가 매우 중요하다는 걸 알 수 있습니다.
음식은 충분이 익혀 먹고 물을 끊여먹는게 좋으며 식중독 증상이 나타나면 의료기관 방문!!

집단 식중독 증상을 보일 경우에는 가까운 보건소에 신고해주세요~~ ^^

 


<개그우먼 김영희가 알려주는 겨울철 노로바이러스 식중독 예방 영상>

 

영상으로 보니 겨울철 노로바이서스 식중독 예방 어렵지 않죠??
개그우먼 김영희씨의 유행어처럼 " 여러분들 노로바이러스 걸리면 앙대요~~!!!^^ "

 


 

건강한 겨울나기를 위해

여러분들 노로바이러스 식중독 조심하세요~~




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