봄나물! 알고 먹어요~
봄이 되면 산에 들에 파릇 파릇 돋아나는 봄나물~ 나물 캐러 가시죠?
풍성한 식탁을 준비하는 봄나물로 맛난 반찬을 만들기 전,
봄나물 효능, 종류, 주의 방법에 대해 Tong이 알려드릴게요^^*
봄나물 종류와 효능
봄나물은 쑥, 냉이, 취나물, 달래, 씀바귀, 두릅, 참나물 등등 다양한 종류가 있습니다.
그 중 대표적인 쑥, 냉이, 취나물, 달래의 효능에 대해 알아 볼까요?
알고 먹으면 더욱 맛있겠죠?^^
쑥 |
쑥에는 항암효과, 지혈작용, 체지개선, 면역력향상, 성인병에방 등에 좋으며, 악취와 나쁜 성분을 흡수하는 냄새제거 효과도 있어 공기를 맑게 만들어 줍니다. |
냉이 |
단백질 ,칼슘, 철분, 무기질 함량이 많아 허약체질, 생리불순, 출혈환자에게 좋으며, 비타민A, C, 칼슘이 풍부하며 향긋한 맛이 입맛을 되찾아 줍니다. |
취나물 |
독특한 맛과 향이 미각을 자극하며 칼륨함량이 많은 알카리성 식품으로 체내의 염분 배출을 도와줍니다. |
달래 |
무기질, 비타민c, 칼슘이 풍부해 식욕부진, 촌곤증 예방, 빈혈과 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다. |
쑥, 냉이, 취나물, 달래.. 이름만 들어도 향긋한 봄내음이 느껴지지 않나요?
하지만 섭취 전 봄나물에 대해 주의해야 할 점이 있답니다.
봄나물 주의사항
우선 봄나물을 생채로 먹어도 되는 것과 익혀서 먹어야 하는 종류로 구분해보세요.
생채로 섭취해도 되는 봄나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 조리하셔야 합니다.
익혀서 섭취해야하는 고사리, 원추리, 두릅 등의 나물은 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취합니다.
면역력 회복과 춘곤증 예방을 위해
봄철 건강 먹거리 봄나물로,
Tong과 함께 건강식탁 만들어요^^*