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[봄나물 종류와 효능][봄나물주의] 봄나물! 알고 먹어요

함께해요 서대문/열린세상 이야기 2014. 3. 31. 10:20

봄나물! 알고 먹어요~ 

 

봄이 되면 산에 들에 파릇 파릇 돋아나는 봄나물~ 나물 캐러 가시죠?

 풍성한 식탁을 준비하는 봄나물로 맛난 반찬을 만들기 전, 

봄나물 효능, 종류, 주의 방법에 대해 Tong이 알려드릴게요^^*

봄나물 종류와 효능

봄나물은 쑥, 냉이, 취나물, 달래, 씀바귀, 두릅, 참나물 등등 다양한 종류가 있습니다.

그 중 대표적인 쑥, 냉이, 취나물, 달래의 효능에 대해 알아 볼까요?

알고 먹으면 더욱 맛있겠죠?^^


 

 


 

 쑥에는 항암효과, 지혈작용, 체지개선, 면역력향상, 성인병에방 등에 좋으며, 

 악취와 나쁜 성분을 흡수하는 냄새제거 효과도 있어 공기를 맑게 만들어 줍니다. 

 냉이

 단백질 ,칼슘, 철분, 무기질 함량이 많아 허약체질, 생리불순, 출혈환자에게 좋으며, 

 비타민A, C, 칼슘이 풍부하며 향긋한 맛이 입맛을 되찾아 줍니다. 

 취나물

 독특한 맛과 향이 미각을 자극하며 칼륨함량이 많은 알카리성 식품으로

 체내의 염분 배출을 도와줍니다. 

 달래

 무기질, 비타민c, 칼슘이 풍부해 식욕부진, 촌곤증 예방, 빈혈과 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다.


 쑥, 냉이, 취나물, 달래.. 이름만 들어도 향긋한 봄내음이 느껴지지 않나요?

하지만 섭취 전 봄나물에 대해 주의해야 할 점이 있답니다. 

봄나물 주의사항

 우선 봄나물을 생채로 먹어도 되는 것과 익혀서 먹어야 하는 종류로 구분해보세요.

생채로 섭취해도 되는 봄나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 조리하셔야 합니다. 

 익혀서 섭취해야하는 고사리, 원추리, 두릅 등의 나물은 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취합니다. 

 

 

 면역력 회복과 춘곤증 예방을 위해

 봄철 건강 먹거리 봄나물로,

Tong과 함께  건강식탁 만들어요^^* 

 


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