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[친환경식문화교육프로그램]유치원어린이들과 함께 하는 '전통 장 만들기' 체험행사

서대문블로그시민기자단 2014. 3. 18. 14:39

유치원 어린이들과 함께 하는 '전통장 만들기' 체험행사

 

한국의 전통장인 된장은  음력 정월 이후 첫 ’말의 날(午日)’에 담는 것이 짜지 않는다고 합니다. 예전엔 메주를 띄워 된장과 간장을 담가 먹는 것이 일반적이었는데 요즘엔 집에서 장을 담그는 풍경은 그리 흔치 않습니다.

안전하고 바른 먹거리를 위해서 장담그기 문화가 확산되고 있는 요즘, 서대문구에서는 친환경 식문화 프로그램 지원 사업으로 유치원어린이들과 '전통 장 만들기' 프로그램을 지원하고 있는데요, 지난해에 이어 두번째로 진행되는 이번 체험행사를 TONG이 안내해드릴게요.^^

 

 

'전통 장 만들기' 체험프로그램은요~

 

친환경급식지원센터에서 주관하는 ‘전통 장 만들기’ 프로그램은 친환경 식문화 교육프로그램 지원 사업으로 2013년 12개 유치원의 지원에 이어 올해는 지난 3월10일(월)부터 3월20일(목)까지 서대문구 관내 11개 유치원(약 250여명)의 원아들에게 ‘전통 장 만들기’ 체험 프로그램을 지원하고 있습니다.

유치원에서 직접 전통 장을 만들어 봄으로써 전통 장에 대한 관심과 흥미를 유발하고 친근감을 주고자 기획된 이 프로그램은 유치원의 친환경 급식과 먹거리의 주요 식재료인 장류의 안정성에 대한 인식 및 사라져 가는 전통 발효 식품의 중요성을 배우고 가정에서도 담가 먹을 수 있음도 알게 해 줍니다.  

 

'전통 장 만들기' 는 어떻게 진행되고 있나요?

 

서대문구 내의 11개 유치원에서 참여하는 ‘전통 장 만들기’는 유치원 원아들이 직접 메주를 씻고 염수도 만들어 소금농도까지 측정해 봄으로써 체험학습에서 우러나오는 교육의 즐거움을 공감하면서 교육공동체성을 향상하였습니다. 된장 만들기는 3월에 메주를 담그고 5월경 장 가르기를 한 후 숙성 및 발효과정을 거쳐 10월 이후에는 숙성된 장을 맛 볼 수 있도록 하고 있는데요,  된장·간장이 나오는 전 과정을 함께 함으로써 절기와 자연의 힘이 얼마나 큰 지 체감하게 하는 산교육의 장이 될 것으로 기대됩니다. 작년에 이어 올해도 참여하는 대부분의 유치원은 체험의 교육적 가치와 숙성 된 장맛이 좋아 작년 양의 두배(2말)로 장을 담그고 있습니다.

 

★ 교육일정안내

연번

유치원

교육일정

비고

1차

2차

1

새나

3/10(월)

5/19(월)

2학급 신청

2

한양제일

3/10(월)

4/28(월)

3

3/11(화)

6/24(화)

4

선재

3/12(수)

4/23(수)

5

경복

3/13(목)

5/13(화)

6

현대경복

3/14(금)

5/14(수)

7

북성

3/14(금)

4/24(목)

8

홍제병설

3/17(월)

5/8(목)

9

벧엘

3/18(화)

5/9(금)

10

예그린

3/19(수)

5/1(목)

11

현대홍익

3/20(수)

5/16(금)

 

가정에서의 장 담그기 문화가 사라진 요즘, 우리 서대문구는 우리 전통 장의 맥을

계승 발전 시킬 수 있도록 향후 프로그램을 지속적으로 확대할 계획입니다.  

이번 체험 행사를 통해 우리 아이들이 우리 전통 먹거리의 깊은 맛과 멋을 즐길 수 있길 바랍니다.

 

 

글 : 블로그시민기자 서상진

자료제공 : 서대문구청