[어린이교육체험프로그램] 친환경 전통 된장, 우리가 직접 만들어 먹어요!
<친환경 전통 된장 담그기, 급식 프로그램 운영>
한국인은 물론 이제는 전 세계사람들에게 사랑받고 있는 건강식품 중 하나인 된장!
우리 서대문구는 관내 25개 유치원을 대상으로 친환경 급식 프로그램 중 하나인 <친환경 전통 담그기> 급식 교육프로그램을 운영합니다. 지난 번 신청을 받았었는데요.. 총 12개 유치원이 참여하게 되었답니다.
이번 친환경 급식 교육 프로그램은 신청 유치원에 전통 된장 담그기 전문강사를 초청하여 각 유치원에서 직접 준비한 국산 메주 1말과 친환경 소금, 그리고 생수 등을 가지고 아이들과 함께 친환경 전통 된장을 담그게 된답니다.
우리 아이들이 무언가 생소해 할 수도 있지만 우리 아이들에게 우리나라의 전통음식에 대해서도 알릴 수 있는 좋은 기회가 될 것 같네요^^
- 프로그램 구성
-> 1차시 : 장담그기 (장 담그기의 의미와 가치 알아보기)
-> 2차시 : 된장과 간장 분리하기 (숙성과 발효에 대해 알아보기)
- 프로그램 운영기간 : 2013년 3월 11일 ~ 5월까지
지난 3월 11일에는 서대문구 홍제동에 위치한 한양제일유치원에서 친환경 전통 된장 담그기 행사가 열렸습니다.
졸업반 7세 어린이이들이 고사리 같은 손으로 직접 메주를 들고 나르고, 친환경 소금물을 맛 보는 등 친환경 전통 담그기 프로그램에 참여하는 모습이 사뭇 진지하면서도 즐거워보였답니다^^
이 프로그램에 참여했던 이인옥 한양제일유치원 원장님은
“아이들이 굉장히 신기해하고 좋아했어요. 오늘 아이들이 메주를 직접 만지고 소금물을 만들어 항아리에 붓는 등 된장 담그기 체험을 했습니다. 우리가 만든 항아리의 내용물이 50일이 지나면 색이 진해지고 된장과 간장이 된다는 이야기를 나누니 아이들이 된장을 좀 더 친숙하게 여기더군요. 무엇보다 오늘 급식에 된장국이 나왔는데 평소보다 훨씬 잘 먹었어요. 앞으로 이런 체험이 더 많았으면 좋겠어요.”
라는 의견도 주셨어요. 그렇다면 한양제일유치원 외에 서대문구 내 다른 유치원들의 일정도 한번 살펴볼까요?
신청유치원명 |
참여대상 |
1차시 |
비고 |
한양제일유치원 |
1반 30명 |
3/11(월) 10:30 |
2차시 일정은 유치원에서 신청한 일정을 바탕으로 담당 선생님과 조율 후 결정 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> |
인왕유치원 |
1반 25명 |
3/12(화) 10:00 | |
예그린유치원 |
2반 40명 |
3/13(수) 10:00 | |
현대경복유치원 |
1반 25명 |
3/14(목) 10:30 | |
연유치원 |
2반 40명 |
3/15(금) 10:30 | |
선재유치원 |
1반 25명 |
3/14(목) 10:10 | |
홍제초병설유치원 |
1반 29명 |
3/15(금) 10:00 | |
인왕초병설유치원 |
1반 20명 |
3/15(금) 13:00 | |
숙명유치원 |
2반 40명 |
3/18(월) 10:30 | |
현대홍익유치원 |
2반 30명 |
3/20(수) 10:00 | |
벧엘유치원 |
2반 46명 |
3/22(금) 10:00 | |
신촌유치원 |
2반 48명 |
3/26(화) 10:00 |
우리나라 전통발표식품 중 하나인 된장 담그기 프로그램 참여를 통해
현대적 식생활에 익숙해진 아이들에게 발효식품의 중요성을 일깨워주고
장독대의 정겹고 포근한 정서를 전달해 주는 기회가 되었으면 좋겠습니다.