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[서대문 홈쿡] 계란 지단 대신, 스크램블에그 김밥(feat.백종원 클라쓰)

서대문블로그시민기자단 2022. 1. 30. 13:30

김밥에는 계란이 들어가야 더욱 맛이 있죠.  요리 초보분들은 계란 지단을 만드는 게 어렵습니다.

 

그래서 계란 지단 말고 스크램블 에그로 만들어 김밥을 만들어 보세요.

 

계란의 부드러운 맛도 좋고 만들기도 쉬워서 더욱 좋답니다.

 

오늘은 백종원표 스크램블에그 김밥을 만들어 볼게요.

 

재료 단무지 1줄, 계란 2개(밑간용 맛소금 약간, 설탕 약간), 당근채볶음 1/3줌, 유부조림 1/2줌, 김밥김 1장, 밥 테니스공 크기, 참기름 약간, 통깨 약간 등(김밥 1줄 분량)

 

 

먼저 단무지를 준비하세요.

 

 

그리고 당근은 곱게 채썰어주세요.

 

 

팬에 기름을 두르고 당근을 볶다가 설탕 약간과 맛소금 1작은술을 넣어 볶아줍니다.

 

설탕은 조미료 역할을 합니다.

 

완성된 당근은 접시에 펼쳐서 한김 식혀주세요.

 

 

유부조림을 넣어주면 맛있는데요. 채를 썰어주세요.

 

유부는 종이컵 3컵 분량입니다.

 

 

유부조림장입니다. 황설탕 2큰술, 진간장 2와 1/2큰술, 물 1/4컵을 넣어 잘 섞어주세요.

 

 

유부는 끓는 물에 바로 건졌다가 빼서 기름을 제거하세요. 찬물에 헹군 다음 꼭 짜주세요.

 

팬에 기름을 두르고 유부를 볶다가 양념장을 넣어 볶아요. 이 때 물기가 너무 날라가면 안되고 촉촉한 상태가 되게 하세요.

 

설탕이 녹을 정도만 볶아주고, 살짝 짭쪼름한 맛이 되면 잘 된 것입니다.

 

 

스크램블 에그를 만드려면 계란 2개에 맛소금과 설탕 약간을 넣어 잘 섞어주세요.

 

일본식 계란 초밥에는 계란을 만들 때 설탕이 들어가요. 맛도 부드럽고요.

 

기름 두른 팬에 계란물을 붓고 살짝 익기 시작하면 젓가락이나 거품기로 계란을 저어요.

 

 

​여열로도 계란이 익으니까 너무 바삭 익히지 마세요.

 

너무 익히면 계란이 덜 부드러워요.

 

 

밥에 맛소금과 참기름을 넣어줍니다. 깨소금도 넣어주면 좋아요.

 

압력밥솥에 밥을 하는 것보다 압력이 없는 무압이 밥도 잘 펴지고 좋답니다.

 

 

밥은 테니스공만한 크기가 적당한 밥 양입니다.

 

 

김발을 깔고 김밥김을 올려주세요.

 

김은 매끈한 면과 거친 면이 있는데 거친 면이 밥이 닿도록 해야 밥알이 잘 붙어요.

 

단무지, 유부조림, 당근채볶음을 올려주세요.

 

 

그 위에 스크램블 에그를 올려요.

 

백종원 셰프님은 당근채볶음은 안 넣었는데 색감이 안 예뻐서 추가했어요.

 

그 외에도 오이나 시금치무침을 넣어주면 색감이 더 예뻐요.

 

 

먹기 직전에 참기름을 발라주세요. 일정하게 썰어주면 됩니다.

 

 

백종원표 스크램블에그 김밥 완성입니다.

 

 

재료가 별로 없을 때 간편하게 쌀 수 있는 김밥 레시피입니다.

 

부드러운 계란 맛이 좋아요. 한번 만들어 보세요.