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가을 고구마 맛있게 먹는법! 알토란 김하진 고구마조림 레시피~

서대문블로그시민기자단 2018. 10. 19. 11:10

가을 고구마 맛있게 먹는법! 알토란 김하진 고구마조림 레시피~

 

 

 

 

가을 제철 고구마는 영양소가 뛰어날 뿐만 아니라, 맛도 좋은데요.

각종 무기질과 비타민을 비롯해서 항산화 성분까지 함유하고 있어서 산성화된 몸을 중화시켜주고 면역력을 높여줍니다!

암예방과 혈압을 낮추는 데 효과적이고 다이어트, 노화방지, 피로해소에도 도움이 된답니다.

 

오늘은 알토란 고구마조림을 만들어 보겠습니다. 김하진 셰프님의 레시피인데요.

어렵지 않고 간단하면서 맛도 일품입니다. 함께 만들어볼까요~^^

 

 

 

고구마조림 재료

재료 호박고구마 5개(400g),  물 1컵, 물엿 1컵, 계피 1조각 (사방 2cm), 또는 계피가루 1/2작은술, 소금 2작은술, 검은깨 1큰술등

 

 

 

고구마는 길쭉한 모양을 사용하는 것이 일정한 모양으로 썰 수 있어서 좋답니다.

 

알토란에서는 호박고구마를 사용했는데, 호박고구마는 색상이 노래서 더욱 맛있어 보이는 효과가 있어요.

 

물론 노란 색상으로 인해 베타카로틴도 훨씬 많구요.

 

제가 사용한 고구마는 호박 고구마는 아니고, 아파트 이웃 언니가 직접 캐오신 고구마입니다.

 

 

껍질째 사용하므로 깨끗이 세척하는 것이 중요합니다.

 

껍질에 영양분이 많기 때문에 껍질을 같이 먹는 것이 훨씬 좋아요~^^

 

 

고구마조림에 들어가는 재료들입니다. 간단하지요?

 

계피조각이 없어서 계피가루 반 작은술을 사용했어요. 계피조각을 사용 시에는 사방 2cm가 필요합니다.

 

 

고구마가 바닥에 다 깔릴 수 있는 전골냄비 형태가 좋아요.

 

물 1컵과 물엿 1컵을 넣고 계피조각 사방 2cm나 대체 가능한 계피가루 반 작은술을 넣어줍니다.

 

단맛을 극대화해줄 소금 2작은술도 넣어줍니다. 단맛에 소금을 더하면 단맛이 더욱 극대화됩니다.

 

 

여기서 포인트!! 절대 휘젓지 말고 그대로 조리합니다.

 

10분 정도 뚜껑을 닫아주면 고구마가 더 빨리 잘 익어요. 총 15분 정도 조려주면 됩니다.

 

계피조각을 넣으신 분들은 다 조려지고 계피조각을 건져내면 되구요.

 

 

잘 익은 고구마조림은 불을 끈 뒤 식혀줍니다.

 

 

물엿은 체에 걸러주세요~

 

 

알토란 고구마조림 완성입니다! 어렵지 않고 금방 완성되죠?^^

 

검은깨 고명을 뿌려주면 더욱 맛갈나게 보입니다!!

 

 

껍질을 살려서 색감도 예쁘고 영양도 up! 맛을 풍부하게 해주는 계피도 좋구요.

 

 

달달한 맛이 일품인 고구마조림, 초간단 고품격 요리입니다.

 

반찬으로 간식으로 모두 OK! 최소한의 재료로 손쉽게 고구마조림을 만들 수 있답니다.

 

고구마맛탕 좋아하시는 분들, 기름처리가 고민이셨죠? 이 방법으로 고구마조림으로 즐겨보세요!

 

아이들 간식으로도 너무 좋겠죠? ^^