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겨울철 제철과일 귤 씻는법! 귤 농약 세척법, 귤 보관법 알아보자!

서대문블로그시민기자단 2016. 12. 22. 13:25

겨울철 제철과일 귤 씻는법! 귤 농약 세척법, 귤 보관법 알아보자!

 

 

 

 

은 겨울이 제철인데요.

 

온대 과일의 하나로 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배되고 있지요.

 

제주도에서 귤이 재배된 역사는 길어서 삼국시대부터 재배된 것으로 추측되고 있답니다.

 

귤의 품종은 다양하나, 우리나라에서는 온주밀감이 주종을 이루고요.

 

주성분은 구연산, 능금산 등 유기산과 당, 비타민 C 등입니다.

 

 

귤은 주로 생으로 먹거나 통조림, 쥬스 등으로 가공되고 있습니다.

 

좋은 귤은 껍질 얇고 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 많답니다.

 

보관은 상온에 보관하거나 냉장 보관하세요.

 

오늘은 귤껍질의 농약 제거하는 법을 몇 가지로 알려드리겠습니다.

 

 

 

 귤 농약 세척법


준비물 귤 10개, 굵은 소금(천일염)1큰술, 베이킹 소다 2큰술, 식초 2컵, 소주 2컵, 식초 2큰술,

 

         물은 귤이 잠길 정도 등

 

 

귤을 준비합니다.

 

 

귤의 농약을 제거하기 위해서는 소주, 식초, 굵은 소금, 베이킹 소다 등이 필요합니다.

 

한번에 다 필요한 것은 아니고요.

 

여러 가지 방법 중 편하신 방법을 택하시면 됩니다.

 

흰 컵이 소주구요. 갈색 컵이 식초입니다.

 

식초, 소주 모두 세정, 살균의 효과가 있답니다.

 

 

먼저 굵은 소금으로 귤 농약을 제거하는 방법입니다.

 

굵은 소금 1큰술을 귤이 잠길 정도의 물에 넣고 잘 녹도록 저어줍니다.

 

 

소금물에 10분 정도 담가두었다가 맑은 물에 두번 정도 헹궈줍니다.

 

 

체에 받쳐서 물기를 제거해주세요. 이 과정은 모두 동일해서 아래에는 생략하겠습니다.

 

 

두번째 방법은 식초입니다.

 

귤이 잠길 정도의 물에 식초 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

10분 정도 담가두었다가 맑은 물에 두번 헹궈줍니다.

 

 

세번째 방법은 베이킹 소다입니다.

 

베이킹 소다를 귤에 직접 뿌린 다음 두 손으로 문질러줍니다.

 

 

하나하나 동일한 방법으로 해주시면 됩니다.

 

 

찬물을 귤이 잠길 정도로 붓고 다시 베이킹 소다를 1큰술 물에 녹여서 10분 정도 담가둡니다.

 

맑은 물에 두번 정도 헹궈서 체에 받쳐줍니다.

 

 

마지막 방법은 식초와 소주를 1:1로 넣어주는 것입니다.

 

각 2컵씩 넣어주었고요. 양은 귤이 잠길 정도면 됩니다.

 

15분 정도 담가주었다가 맑은 물에 두번 헹궈줍니다.

 

 

이제 농약 걱정없이 안심하고 귤을 드실 수 있겠죠?

 

 

 

편하신 방법으로 한번 해보세요.

 

이렇게 깨끗해진 귤껍질은 말려서 귤피차로 드셔도 너무 좋답니다.

 

한방에서는 말린 귤껍질을 진피라고 하여 약재로도 사용하고 있답니다.

 

 

<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>