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[10월 제철음식] 홍합(담치) 제철! 홍합의 효능, 구매요령, 홍합요리 레시피를 소개해요!

서대문TONG 2015. 10. 2. 13:15

[10월 제철음식]

홍합(담치) 제철! 홍합의 효능, 구매요령, 홍합요리 레시피를 소개해요!

 

 

가을의 매력을 느낄 수 있는 10월!

요즘 아침, 저녁으로 쌀쌀한 날씨가 이어지고 있어요. 일교차가 커지면서 감기에 특히 조심해야 하는데요.

우리 몸을 건강하게 하는 방법 중 하나가 바로 제철음식을 섭취하는거랍니다.

오늘은 10월 제철음식 '홍합'을 소개해요!

 

색이 홍색이여서 홍합이라고 하며, 담치(참담치)라고도 해요. 맛이 달면서 성질이 따뜻해 피부를 매끄럽고 윤기 있게 가꿔준답니다.  뜨끈한 국물이 생각나는 10월~ 제철음식 홍합에 대해 알아볼까요~

 

 

  홍합의 효능


무기질 비타민이 풍부하여 성장기 어린이 영양에 도움이 된답니다.

골격과 치아 건강, 근육과 신경 기능에서 중요한 역할을 해요. 홍합 1회 분량에는 나트륨 1일 목표량의 10% 정도가 들어있어 고혈압환자나 신장질환자들은 주의해주세요.

 

- 간기능 회복에 도움을 줍니다.

- 심혈관질환에 좋아요.

- 각종 비타민과 미네랄이 풍부해요.

- 셀레늄이 함유되어 있어 노화방지에 좋아요.

- 골다공증 예방에 좋아요.

 

  홍합 구매요령


껍데기 바깥쪽은 흑색이나 갈색이고 안쪽은 청백색인 것이 좋아요! 중간크기로 살에 붉은 빛이 도는 것을 고릅니다.

 

  홍합우동볶음 레시피


▶ 재료(4인기준)

우동면 190g, 홍합 80g, 양배추 50g, 양파 40g, 풋고추 15g, 굴소스 15g, 당근 15g, 파 15g, 설탕 8g, 고춧가루 8g, 간장 8g, 다진 마늘 6g, 콩기름 5g, 생강 4g

 

1. 홍합은 손질하여 물을 넣고 삶고 홍합 삶은 물은 버리지 않는다.

2. 양배추, 양파, 당근은 굵은 채를 썰고 파와 풋고추는 어슷썰기 한다.

3. 굴소스, 간장, 고춧가루, 설탕, 파, 다진 마늘, 생강을 넣고 양념장을 만든다.

4. 우동면은 끓은 물에 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

5. 팬에 고춧가루와 기름을 넣고 고추기름을 낸 후 손질한 홍합과 어슷썰기 한 채소를 볶은 후

   우동면과 양념장을 넣고 볶고 홍합 삶은물을 넣어 농도를 조절한다.

<자료출처 : 식품안전정보포털> 

 

 

10월 제철음식 홍합으로 건강도 챙기시고 맛도 잡으세요!

일교차가 커지고 있어요~

건강관리에 신경써주세요 ^^